Пойдут ли дети в школу 1 сентября 2020 года?

3 Просмотры
Издатель
Как начнётся новый учебный год?

Ситуация с вирусом полностью изменила нашу жизнь.

Коснулась она и таких важных периодов в жизни российского ребёнка, как «счастливые школьные годы».

Будут ли они теперь счастливыми?

1 сентября дети придут в совершенно другие школы. Их ждёт много новых правил и запретов. Встреча нового учебного года станет весьма необычной. В этом году нигде не прозвучит торжественный «первый звонок». Не будет шумной и пёстрой от цветов линейки с толпой взволнованных мам, пап и бабушек. Не будет такого волнующе-важного момента у малышей-первоклашек, когда они гордо строем проходят на глазах у всех. Ничего этого не будет.

Правительство России и Министерство Образования уже сделали совместное заявление, что никакого переноса начала учебного года не будет. Как и обычно, учащиеся пойдут в школу с 1 сентября 2020 года. Это будет вторник, и уже решено провести линейку. Но не как обычно. Линейка, скорее всего, пройдёт в нестандартном режиме, без родителей и без лишней массовости. Учёба у детей начнётся со 2 сентября, в среду.

На самом деле ясного понимания этого процесса пока нету. Есть вероятность, что школьную линейку проведут для каждого класса отдельно. Или же всех детей обяжут надеть маски и перчатки соблюдать дистанцию в полтора метра.

Как это всё будет выглядеть, пока остаётся только гадать...

Работа школ в 2020–2021 учебном году

Роспотребнадзор выставил свои требования к организации учебно-образовательного процесса:

- начало уроков и время перемен должны быть для каждого класса разными, чтобы исключить взаимодействие с детьми из других классов;
- учеников в классе должно быть не более 15 человек;
- у каждого класса все уроки должны проводиться только в одном отдельном кабинете;
- в обязательном порядке школам придётся проводить тщательные каждодневные уборки с мытьём туалетов, ручек дверей и т.д. Места общего пользования (коридоры, лестницы, санузлы) должны будут дезинфицироваться каждые 2–3 часа.

Другими словами, чтобы было понятнее, каждый класс теперь вынужден будет учиться в своём кабинете, менять который категорически нельзя. А также Роспотребнадзором рекомендовано сократить количество учеников до 15 человек в каждом классе и запретить общение между разными классами.

А теперь давайте подумаем:

1. Как можно запретить детям общаться? Кто это будет контролировать? Как будут наказываться «маленькие преступники», позволившие себе перекинуться парой слов с другом из другого класса?

2. Каким образом будут сокращать детей в классах, в которых их обычно 30–35 человек? Куда денут ещё 15–20 человек? Выгонят из школы? Отправят на дистанционное обучение? Организуют вторую смену? А если в школе уже есть вторая смена? Организуют ночную? Создадут новые классы? А хватит ли кабинетов?

3. Какой талантливый виртуоз сможет просчитать и разработать график обучения всех этих многочисленных классов так, чтоб их перемены ни в коем случае не стыковались между собой? А как же завтраки и обеды в столовой? Чисто технически это невозможно сделать. Только если на скорую руку построить ещё одну школу по соседству.

4. Понятное дело, что некоторые предметы можно изучать сидя безвылазно в одном классе. Теперь ведь «бегать» по кабинетам будут не ученики, а сами учителя.
Кстати, а не станут ли при этом сами учителя являться разносчиками вируса из одного класса в другой? По логике тогда уж нужно за каждым классом закрепить одного-единственного универсального учителя или создать онлайн-трансляции с разными педагогами.
Но, возвращаясь к вопросу одного единого кабинета, пусть Роспотребнадзор расскажет, как там проводить физкультуру или другие специфические предметы. Например, химию или физику, где ставятся опыты.
Да и вообще, очень сомнительно, что подростков удастся посадить в клетку, и они будут покорно там сидеть.

5. Уборщиц в школах всегда катастрофически не хватало. При такой дополнительной нагрузке их станет не хватать ещё больше. Как же тогда проводить ежедневную дезинфекцию? Привлекать к этому учителей и учеников? Это, вообще-то, незаконно.

6. Конечно, также будут запрещены продлёнки (а что делать работающим родителям?) и любые массовые мероприятия (ну, вот это дети как раз, наверное, переживут). Хотя.. а как же школьные вечеринки, чаепития и дискотеки?

Кстати, некоторые поправки уже приняты. С 1 сентября должны вступить в силу два важных изменения: классные руководители начнут ежемесячно получать доплату в размере 5 тысяч рублей, а учеников начальных классов начнут кормить бесплатно.

Честно говоря практически все эти правила выглядят довольно тоскливо, особенно для ребёнка. Что же всё-таки наших детей ждёт в будущем?

Поживём увидим…

Подробнее не сайте: http://scoole-mosreg.ru/poydut-li-deti-v-shkolu-1-sentyabrya-2020-goda/
Категория
Малыши до 1 года
Комментариев нет.